v彩神8


首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
理论+实践,消防安全教育宣传有实效
来  源: 公路事业发展中心    时间:2020-11-19 09:39:00    字体显示:
  结合119消防宣传月活动要求,福州公路中心扎实开展主题宣传活动,在全面做好消防安全宣传教育,提高全单位消防安全意识和灭火器使用技能的同时,进一步营造浓厚消防宣传氛围。
  11月10日,在福清宏路中心小学,福清公路中心公路产权科工作人员正在给小学生们普及消防安全知识、交通安全知识。针对消防宣传“五进”工作要求,中心结合公路产权科路政宣传工作,开展了一次消防宣传进校园活动。此外,中心陆续开展消防宣传进社区、进企业、进农村、进家庭活动,共发放消防宣传单页500余份。
  11月12日,在宏路公路站,中心举办了2020年消防灭火演练活动。过程中,安全培训员仔细讲解了干粉灭火器的使用方法,并让每个职工都亲自体验晃动、拔栓、喷射的灭火全过程,以确保参训人员都能学会正确使用灭火器,进一步提高避险应急处置能力。
  11月17日,直属公路中心邀请鼓楼区消防大队李洪浪中队长给全体职工开了一堂消防安全知识讲座。李中队长在普及相关的法律法规消防知识基础上,结合火情案例,以视频、图片及文字的形式从“日常防火”、“正确灭火”、“及时逃生”、“自救”四个方面详细介绍了火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生、正确报火警等基本知识。讲座结束后,李中队长给大家演示如何规范使用消防器材,并指导职工现场操作消防器材,带领职工从模拟的火场逃生。通过这次消防讲座和演练,职工们进一步强化了消防安全防范意识,提升了使用消防器材和疏散逃生技能。更重要的是,大家明确了如何注意用火、用电安全,如何采取切实有效措施杜绝一切火灾事故的发生,如何保障在消防事故发生时能最大限度减轻消防事故带来的伤害和损失。
  11月18日上午,长乐公路中心在城关公路站举办2020年消防安全演练活动。本次演练旨在让职工全方位、多角度、零距离学习消防、了解消防、参与消防,并了解常见灭火、逃生知识。在活动现场,中心王淬砺副主任先向参加演练者讲解火灾事故等级、现场逃生方法等消防知识,以及不同型号灭火器的适用范围与使用注意事项、使用灭火器扑救初起火情等灭火知识。参演者认真听取讲解并依次使用干粉灭火器进行实地灭火操作。中心职工们纷纷表示,本次演练活动让他们的消防安全意识、灭火技能和处理突发事件的快速反应能力都得到了提高。
  此外,福清公路中心开展消防安全检查,重点检查机关办公楼、各公路站站房、在建工地等消防设施、消防器材、车辆设备、灭火器配备等情况,对排查发现的火灾隐患,逐一建立隐患清单,紧盯不放,明确专人负责,督促整改落实到位。辖区公路上悬挂消防宣传横幅14条,进一步在社会上营造浓厚消防宣传氛围,并通过LED屏、宣传栏、微信等方式着重宣传了消防常识、灭火器的使用方法,逃生自救常识等相关内容,充分发动职工关注身边的火灾隐患,提高广大职工消防安全意识和灭火应急能力。
上级目录【打印】 【关闭】
    站点地图
Copyright 2009 v彩神8 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 v彩神8 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748